Залоговая квартира: покупать или нет?

Опубликовано 27 Март 2014 Просмотров: 1556
Печать

Приобретение жилья – дело весьма хлопотное и недешевое. Реальный покупатель с ограниченным бюджетом старается подобрать квартиру подешевле. Хорошим способом сэкономить может быть покупка залоговой недвижимости. Пусть подобные сделки пока не пользуются особой популярностью, но имеют свои преимущества и особенности.

Меняются обстоятельства, люди переезжают с места на место, покупают более просторное жилье или подбирают варианты дешевле. Эти проблемы решаются гораздо проще, если продавцы недвижимости являются ее собственниками, а вот в случае, если квартира приобреталась с помощью ипотеки, возникнут определенные сложности.

  • Во-первых, на продажу залоговой квартиры должен дать согласие банк;
  • Во-вторых, даже если собственник меняется, недвижимость остается в залоге у банка, что не всегда нравится новому владельцу;
  • В-третьих, познакомиться с правоустанавливающими документами тоже довольно непросто, поскольку они находятся у финансового учреждения.

Среди положительных сторон покупки залоговой квартиры – юридическая надежность недвижимости, ведь она уже проверена банком, и невысокая ее рыночная стоимость.

Для привлечения покупателей банки создают базу данных залогового жилья. В ней можно найти недвижимость в любом регионе, узнать какое кредитное учреждение ее кредитовало, в чьей собственности она находится. Продажа залогового имущества не ограничивается только квартирами, это могут быть и земельные участки, и загородные дома.

Купить залоговую квартиру можно двумя способами: у собственника и у банка.

Если устроил вариант покупки у банка да еще и за наличные деньги, достаточно оформить договор купли-продажи и зарегистрировать его в госреестре. Если же у покупателя финансовые возможности не позволяют сразу обзавестись недвижимостью, банки часто предлагают кредит на льготных условиях: с ускоренным сроком рассмотрения заявки, со снижением ставок, с минимальным первичным взносом.

Приобретение залогового жилья у заемщика-собственника немного отличается. Заключение сделки невозможно без представителя банка. Им может быть кредитный менеджер, с которым покупатель оговаривает все условия. Нужно помнить, что сделка заключается в банке-кредиторе, а не в том, где открыт счет клиента.

Намного сложнее оформить сделку, если кредит для покупки жилья взят в одном банке, а приобретаемая недвижимость находится в залоге у другого. На такой вариант соглашаются далеко не все кредитные организации.

Нужно помнить, что регистрировать договор купли-продажи и снимать обременения банка будут одновременно. В этом случае первый платеж вносится до регистрации сделки, им погашается текущий кредит, а вот второй – после оформления договора.

В любом случае, приобретение залоговой недвижимости – хороший шанс заполучить юридически чистую жилплощадь по приемлемой цене и с льготным кредитованием.

You are here:   ГлавнаяРазноеСтатьиЗалоговая квартира: покупать или нет?

Статьи о недвижимости


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING