Созаемщик по ипотечному кредиту: помощник или заложник?

Опубликовано 27 Март 2014 Просмотров: 1555
Печать

На реализацию задуманных идей часто не хватает денег, особенно, если это касается приобретения недвижимости. Неплохой выход – ипотечное кредитование, но собственных средств на него тоже не всегда достаточно. В таких случаях выручить может созаемщик.

Это лицо, которое берет на себя ответственность за погашение кредита. Он чаще всего, наряду с основным заемщиком, становится собственником жилья, которое приобретается по ипотеке. Главная обязанность созаемщика (их может быть несколько) – своевременное погашение кредита в случае, если заемщик теряет свою платежеспособность.

Она четко прописана Ст.323 Гражданского Кодекса РФ. Для банка такое предложение довольно выгодно, ведь наличие созаемщика – это дополнительная гарантия того, что кредит будет возвращен своевременно. Да и сам заемщик чувствует себя увереннее как при оформлении кредита, так и в случае возникновения сложностей с выплатой ипотеки.

Получается, что банку и заемщику выгодно привлечение созаемщика, а выгодно ли ему самому брать на себя долговые обязательства?

Созаемщиком может быть и друг, и коллега, и сосед. Но банки предпочитают, чтобы в этой роли все же выступали родственники, ведь в случае проблем с погашением долга могут возникнуть вопросы: на каком основании совсем чужой человек будет выплачивать кредит заемщика? Некоторые банки допускают, что созаемщиков может быть и четыре, и пять. Главное, чтобы все они были гражданами Российской Федерации, возраст которых составляет больше 18 лет.

Они также должны быть заняты на последнем месте работы не меньше полугода. Сведения о доходах созаемщика важны, когда не хватает зарплаты заемщика для удовлетворения кредитной заявки на ту сумму, которая нужна для приобретения недвижимости.

Чаще всего созаемщиками по ипотечному кредиту становятся близкие родственники: супруги, родители, братья, сестры, дети. Они обязаны погашать кредит в случае потери работы основным заемщиком, его болезни. Ответственность с них не снимается до тех пор, пока долги по ипотечному кредитованию не будут выплачены на все 100%.

Если говорить о степени солидарной ответственности, то она может быть разной. Иногда заемщик и созаемщик на равных отвечают за погашение долгов банку, то есть выплачивают кредит вместе. А в других случаях только после наступления неплатежеспособности основного заемщика, задолженность начинает выплачивать созаемщик. Все эти нюансы должны быть четко прописаны в ипотечном договоре. Только в этом случае созаемщик будет застрахован от неприятностей.

Главный совет: становиться созаемщиком или привлекать такового стоит лишь в случае, если это касается собственной семьи и есть уверенность, что вы не станете заложником чужих долгов. Ведь главное преимущество созаемщика – право собственности на жилье наравне с главным заемщиком.

You are here:   ГлавнаяРазноеСтатьиСозаемщик по ипотечному кредиту: помощник или заложник?

Статьи о недвижимости


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING