Определение порядка пользования недвижимостью

Опубликовано 27 Март 2014 Просмотров: 1722
Печать

Иногда между людьми, проживающими на одной жилплощади, возникают споры по поводу пользования жилым помещением. Так бывает, когда люди не знают своих жилищных прав, и порой это незнание делает их жизнь невыносимой.

Родственники, соседи, бывшие члены семьи могут создавать препятствия в пользовании квартирой или домом. Последствия таких конфликтов могут быть плачевными.

Как определить порядок пользования квартирой или домом?

Осуществляя жилищные права, граждане не должны нарушать законные интересы других людей, которые тоже имеют право проживания в данном помещении. Если между соседями, родственниками или бывшими членами семьи возникли разногласия, и договориться мирным путем не представляется возможным, решать вопросы придется через суд. Но если стороны всё же идут на переговоры, есть ещё один способ установить порядок пользования недвижимостью с учетом законных интересов каждой стороны, избежав судебной волокиты. Это составление соглашения о порядке пользования жильём.

Соглашение о порядке пользования жильём – юридический документ, в котором прописаны все нюансы пользования индивидуальными и общими помещениями в квартире или доме. Чтобы документ был составлен правильно и имел юридическую силу, обратитесь за помощью к профессиональному юристу.

Если разделить квадратные метры мирным путем не удалось, можно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка пользования жильём. К исковому заявлению необходимо приложить копию лицевого счета, выписку из домовой книги, план и экспликацию из БТИ, копии иска для ответчиков, квитанцию об уплате госпошлины. Суд рассмотрит дело и установит порядок пользования жилыми помещениями, учитывая интересы каждого участника.

Порядок пользования недвижимостью: возможные сложности

Если квартира однокомнатная, и несколько человек имеют право проживания, установить порядок пользования ею порой невозможно даже в суде. Если, например, один из собственников не желает проживать с другими собственниками квартиры, суд может обязать владельцев, за которыми закрепит право пользования, выплачивать компенсацию тому человеку, который не будет проживать с ними под одной крышей, хотя имеет на это право. Обращаем внимание на то, что право собственности (если квартира приватизирована) остается неприкосновенным, компенсация выплачивается за право пользования. Право собственности прекращается лишь в том случае, если сам владелец доли к квартире или доме согласен продать свою часть другим собственникам.

В некоторых случаях судья может отказать участникам долевой собственности в выделе долей в натуре. Ведь суд определяет порядок пользования лишь в том случае, если между собственниками данной недвижимости не достигнуто соглашение (ст. 247 Гражданского кодекса РФ). Но однокомнатная квартира является неделимой вещью, поэтому если выдел доли в ней без ущерба имуществу невозможен, суд на основании ст. 252 Жилищного кодекса РФ имеет право отказать в выделении доли в натуре.

You are here:   ГлавнаяРазноеСтатьиОпределение порядка пользования недвижимостью

Статьи о недвижимости


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING