Как разделить квартиру, которая досталась по наследству

Опубликовано 27 Март 2014 Просмотров: 1915
Печать

При разделе квартиры, полученной в наследство, многие люди сталкиваются с трудностями. К сожалению, в законодательстве отдельной статьи о разделе квартиры, приобретенной по наследству нет, поэтому приходится руководствоваться общими правилами раздела наследственного имущества.

Какие проблемы могут возникнуть при разделе квартиры?

Закон защищает волеизъявление граждан, поэтому приоритетным является наследование по завещанию. Если квартира завещана кому-либо из родственников, этот человек и становится единственным собственником. А как быть, если завещание составлено не было?

Если наследодатель не оставил завещания, все его имущество делится поровну между наследниками. Наиболее распространенная проблема при наследовании квартиры – невозможность раздела жилья в натуре. Так, например, двухкомнатная квартира с площадью комнат 18 и 12 метров не может быть разделена поровну между двумя или тремя наследниками. Однокомнатная квартира вообще является неделимой, поскольку раздел в натуре без ущерба недвижимости невозможен, а значит, суд, вероятнее всего, откажет в выделении конкретной площади для проживания каждому наследнику.

Споры, которые касаются наследования квартиры, могут быть обусловлены правовой сущностью возникновения права собственности, а не площадью данной недвижимости. Наследодатель мог купить квартиру, получить её как член ЖСК после внесения всех паевых взносов, приватизировать квартиру. У наследников равноценных по площади квартир, которые приобретены по разным основаниям, возникают разные проблемы.

Варианты раздела квартир, полученных в наследство

Если наследодатель купил или приватизировал данную квартиру (довел процесс приватизации до конца) и никому её не завещал, она наследуется на общих основаниях. Всё имущество делят между собой в равных долях наследники первой очереди (супруги, дети, родители). При отсутствии таковых право наследования переходит к наследникам второй очереди (братья и сестры, бабушки и дедушки). В зависимости от степени родства тех или иных лиц с наследодателем, выделяют 8 очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди могут претендовать на квартиру лишь в случае отсутствия наследников предыдущих очередей.

Если наследодатель состоял в ЖСК, но не успел выплатить до конца свой пай, круг лиц, которые могут получить квартиру в собственность, если согласятся выплачивать пай, может быть ограничен договором с кооперативом. Там должно быть четко указано, кто получает приоритетное право вступления в кооператив.

Если же квартира на момент смерти наследодателя находилась в процессе приватизации, данный процесс завершают наследники, которые принимают наследство. Они и получают квартиру в собственность.

Более сложной с правовой точки зрения является раздел квартиры, которая находится в процессе деприватизации (реприватизации). Если человек при жизни изъявил желание отдать свою квартиру в собственность государства, наследникам крайне сложно оформить её в собственность, даже если процесс реприватизации не доведен до конца. Подобные случаи, к сожалению, не оговорены в законе, поэтому если у вас возникла такая ситуация, проконсультируйтесь с опытным юристом.

You are here:   ГлавнаяРазноеСтатьиКак разделить квартиру, которая досталась по наследству

Статьи о недвижимости


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING