Досрочное погашение ипотеки: выгодно ли это заемщику?

Опубликовано 27 Март 2014 Просмотров: 1793
Печать

Получив ипотечный кредит и купив себе жилье, многие клиенты со временем задумываются о досрочном погашении кредита. Согласитесь, не многих прельщает перспектива долгие годы тянуть на себе бремя ипотеки, да и времена меняются, доходы и накопления увеличиваются, появляется возможность сбросить «банковское ярмо», выплатив все деньги досрочно.

Только вопрос в другом: пойдет ли ваш банк на досрочное погашение кредита по ипотеке и на каких условиях? Попробуем разобраться.

Понятно, что банкирам выгоднее, чтобы вы на протяжении долгого времени исправно вносили деньги, не опережая и не отставая от графика. Досрочное погашение невыгодно банку, потому что он теряет проценты по кредиту. Некоторые финансовые учреждения вводят штрафы за досрочное погашение, другие пытаются схитрить, затруднить погашение ипотеки раньше времени, но все-таки многие предоставляют такую услугу. Нужно только хорошо изучить условия банка, чтобы быть во всеоружии.

Ипотечные программы предоставляют услугу частичного или полного погашения кредита. Все эти моменты должны быть четко прописаны в договоре, так что главный совет для заемщика – быть внимательным при его оформлении. Обычно банки устанавливают срок запрета на досрочное погашение ипотеки, чаще всего это 3-6 месяцев, но у некоторых этот срок растягивается до года. В других случаях штрафов вроде бы и нет, но есть ограничения по размерам предполагаемых выплат. Например, чтобы сумму долга сделать меньшей, вам могут предложить ежемесячно выплачивать сразу 3-4 тысячи долларов. Для многих эта сумма непосильная.

Итак, вы обговорили все варианты досрочного погашения ипотеки. Первое, что вам нужно сделать – написать заявление кредитору о досрочном погашении, для этого есть специальная форма у банка-кредитора. Помните, что в некоторых случаях вам придется ждать согласия от кредитного комитета.

Если вы хотите частично погасить кредит раньше срока, то вам предложат 2 варианта: оставшийся период после сумма ежемесячных платежей станет меньшей или же сократится период кредитования, но размер взносов останется прежним. Если выбираете первый вариант – то это снизит нагрузку на семейный кошелек, появится возможность получить новый кредит. Если отдадите предпочтение второму – уменьшите сумму переплаты за жилье, взятое в ипотеку.

Выбирать, в любом случае, вам! Сделайте запрос в банк-кредитор, чтобы он выдал вам точную процентов и сумму кредита на предполагаемую дату полного погашения.

Даже если вам все удалось, вы погасили ипотеку досрочно, доведите дело до конца. Зарегистрируйте в учреждении юстиции прекращение ипотеки, дайте знать страховой копании, что вы погасили кредит. Она должна вернуть вам деньги за оплаченный, но неиспользованный страховой период.

You are here:   ГлавнаяРазноеСтатьиДосрочное погашение ипотеки: выгодно ли это заемщику?

Статьи о недвижимости


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING