Ахиллесова пята ипотечного договора: читаем внимательно каждый пункт

Опубликовано 27 Март 2014 Просмотров: 1564
Печать

Каждый, кто решился на ипотечное кредитование, понимает, что взваливает на себя тяжелый груз финансовых обязательств и ответственности. В жизни случаются разные ситуации, потому всегда нужно внимательно читать подписываемые документы, чтобы со временем не попасть в просак собственной халатности, невнимательности, наивности.

Выбирая банк, каждый стремится отдать предпочтение тому, в котором и график платежей приемлемый, и штрафы отсутствуют, и процентные ставки самые низкие. В этой статье попытаемся дать советы будущим заемщикам, обратим внимание на нюансы договоров, чтобы предостеречь от ошибок и всяких недоразумений.

Определившись с банком, который предоставляет ипотечный кредит, клиент может познакомиться с условиями кредитного договора. Но стоит запомнить: это будет типовая форма договора, иными словами, общая для всех ипотечных случаев. А вот с договором именно по вашему объекту недвижимости и вашим параметрам кредита вы ознакомитесь только перед оформлением сделки. Будьте готовы к тому, что в случае вашего несогласия с некоторыми пунктами договора, банк вряд ли будет корректировать условия. Но это не повод заемщику идти на уступки и все равно подписывать документ.

Вы, как потенциальный заемщик, должны помнить, что в случае возникновения каких-то разногласий, ненадлежащего выполнения условий договора, возникнут проблемы у вас, потому не стесняйтесь задавать вопросы, уточнять каждый нюанс сделки. Если вас не устраивают условия банка-кредитора, обращайтесь в другую кредитную организацию.

Желательно самому не подписывать договор, лучше заранее проконсультироваться с юристом. Только он своим метким глазом может увидеть угрозу в, кажется, безобидных пунктах соглашения. Например, иногда в договоре прописывается право банка в случае удешевления жилой недвижимости требовать в залог еще какую-то недвижимость (гараж, дачу) или автомобиль.

Следует обратить внимание на пункт о потере работы. Банки очень боятся наступления неплатежеспособности своих заемщиков. Вот потому в некоторых кредитных организациях могут подстраховать себя пунктом о том, что в случае потери заемщиком работы они могут повысить процентную ставку по ипотечному кредиту.

При подписании договора с банком, обращайте внимание на наличие каких-либо дополнительных платежей, на возможность досрочного погашения ипотеки. Часто случается, что со временем появляются финансы, заемщик хочет досрочно погасить ипотеку, но оказывается, что в договоре такого пункта нет и сделать это невозможно или крайне не выгодно.

Помните, что в договоре прописывается график и сумма платежей, но для перевода денежных средств нужно какое-то время, поэтому оплачивать ипотеку желательно за 1-2 дня до наступления платежа. Тогда не будет неразберихи с погашением кредита.

Не игнорируйте тот факт, что ипотека всегда сопровождается договором страхования, поэтому обращайте внимание на эти условия и их наличие в кредитном договоре. Проверяйте, не пытается ли банк дополнительно брать какие-либо платежи, комиссии. Напомним, что с сентября 2011 года банкам запрещено насчитывать комиссию за выдачу кредита.

Не упускайте из виду указанные в договоре размеры штрафных санкций в случае просрочки платежей. Остерегайтесь банков, которые прописывают пункт о расторжении кредитного договора, если случится разовая просрочка на 15 дней. Таким кредитным организациям доверять не стоит.

В случае нарушений законодательства заемщикам следует обращаться не только в суд, но и Роспотребнадзор или Банк России.

You are here:   ГлавнаяРазноеСтатьиАхиллесова пята ипотечного договора: читаем внимательно каждый пункт

Статьи о недвижимости


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING