Эксклюзивный договор с агентством: быть или не быть?

Опубликовано 27 Март 2014 Просмотров: 1720
Печать

Продажа, покупка, обмен или аренда жилья не обойдется без услуг агентства. Каждому клиенту хочется особого к себе отношения и как можно скорейшего решения проблем с недвижимостью. Но такие сделки могут затянуться на неопределенное время, ведь риэлторы в виду перегруженности ведут сразу несколько дел, что не дает возможности в достаточной степени сосредоточиться именно на вашей проблеме.

В таком случае поможет заключение эксклюзивного договора с агентством недвижимости. Этот вид отношений между продавцом и покупателем набирает в последнее время все большей популярности. Что же подразумевает под собой эксклюзивный договор с риэлторским агентством?

Заключение эксклюзивного договора подразумевает, что агентство будет работать с конкретным объектом недвижимости или клиентом. Со стороны клиента требуется полное доверие, а риэлторы обязуются работать с ним профессионально, добросовестно и качественно. Нужно помнить, что такой вид договора составляется только с одним агентством, в противном случае он просто теряет свою эксклюзивность. Сейчас все больше появляется риэлторских компаний, которые работают только на эксклюзивной основе. Попробуем рассказать обо всех плюсах и минусах эксклюзивного договора.

Во-первых, ошибаются те, кто считает, что о покупке, аренде, продаже недвижимости нужно сообщить в как можно большее количество агентств. База данных недвижимости не является секретом для всех специалистов в этом деле, поэтому скоро о вашем предложении будут знать в риэлторском сообществе. Поэтому лучше будет, если вы отдадите предпочтение одному риэлтору, который со всем вниманием подойдет к вашей сделке и приложит максимум усилий, чтобы ее как можно выгоднее осуществить.

Во-вторых, покупателей привлекает наличие между продавцом и риэлтором эксклюзивного договора, потому что это признак безопасности. Ведь при его составлении тщательную проверку на юридическую чистоту проходят все документы, касающиеся продаваемой недвижимости. Согласитесь, самостоятельная продажа или покупка жилья не дает гарантии, что по каким-либо неучтенным или непроверенным причинам вы не будете выселены из приобретенного дома.

Минусом эксклюзивного договора является лишь то, что свою недвижимость вы отдаете в руки одной компании. Потому нужно очень внимательно отнестись к выбору агентства, чтобы не попасть в лапы мошенников или непрофессионалов, которые не смогут отстоять ваши интересы на рынке недвижимости.

Эксклюзивный договор составляется минимум на два месяца, из них 2-3 недели за недвижимостью наблюдают, а потом уже поступают варианты продажи. Когда срок договора истек, а жилье так и не продано, договор стоит продлить. Расторжение эксклюзивного договора клиентом возможен в случае непредвиденных ситуаций, оплата услуг риэлторской компании в этом случае не производится. Если сделка срывается по вине самого клиента, то он оплачивает предоставленные услуги.

You are here:   ГлавнаяРазноеСтатьиЭксклюзивный договор с агентством: быть или не быть?

Статьи о недвижимости


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING