Страховые услуги вторичного рынка недвижимости

Опубликовано 27 Март 2014 Просмотров: 1691
Печать

К сожалению, добросовестные покупатели недвижимости на вторичном рынке совершенно не защищены законом на федеральном уровне. Чтобы обезопасить себя от проблем с купленной квартирой, лучше заключить договор со страховой компанией. Какие разновидности страхования предлагаются на вторичном рынке недвижимости?

Наиболее характерны для вторичного рынка такие услуги страховых компаний:

  • • ипотечное страхование;
  • • титульное страхование (финансовая гарантия возврата средств в пределах рыночной стоимости квартиры, предельный срок исковой давности – 10 лет);
  • • страхование ответственности заемщика перед кредитором (за ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору).

Даже если вы будете проверять «юридическую чистоту» квартиры очень придирчиво, нет гарантий того, что данная операция в течение десяти лет не будет оспорена. Тогда договор купли-продажи будет признан недействительным, и покупателю придется освободить квартиру, получив деньги в размере её рыночной стоимости, указанной в договоре. Чтобы защититься от возможных потерь, желательно застраховать риск потери права собственности на данную квартиру.

Специалисты уверены: на вторичном рынке недвижимости почти каждая сделка может быть оспорена и признана судом недействительной. Имеются данные о выплатах страховых сумм в ситуациях, которые кажутся невероятными. Например, на основании результатов судебно-психиатрической экспертизы состояния продавца в момент подписания договора. Причем такая экспертиза может быть проведена даже посмертно.

Действительно, любой договор купли-продажи недвижимости может быть расторгнут в судебном порядке по одной или нескольким причинам:

  1. 1. Мошенничество со стороны продавцов, в том числе по сделкам, совершенным ранее;
  2. 2. Нарушения процесса приватизации;
  3. 3. Принятие решение о продаже квартиры с нарушением прав граждан, которые проживали совместно с продавцом;
  4. 4. Продажа с использованием поддельных документов;
  5. 5. Превышение полномочий представителей участников сделки;
  6. 6. Недееспособность одного или нескольких участников сделки;
  7. 7. Нарушение интересов наследников (если продается наследуемое имущество);
  8. 8. Совершение сделки без согласия супруга (если продается имущество, которое находится в совместной собственности).

Индивидуальные полисы предлагают защиту от любых рисков. Это и порча имущества в результате стихийного бедствия (потопа или урагана), и терроризм, и ограбление. Можно обезопасить себя и от непредвиденных обстоятельств быта. Например, когда во время вашего отсутствия в квартире прорвет трубу канализации, полис гражданской ответственности защитит вас от исков соседей. В этом случае лимит своей ответственности человек устанавливает сам. Если он залил соседей, страховая компания возмещает ущерб по смете, но сумма не должна превышать 10 тыс. долл. Однако владелец не получит компенсации, если при наступлении страхового случая выяснится, что застрахованная квартира находится в доме, который нуждается в капитальном ремонте, а то и вовсе предназначен под снос.

Средняя цена полиса составит 0,5-1% от стоимости жилья. Играет роль обеспечение безопасности жилья: охрана, сигнализация, металлические двери, система замков. Действует общее правило: чем больше риски, тем меньше ставка.

You are here:   ГлавнаяРазноеСтатьиСтраховые услуги вторичного рынка недвижимости

Статьи о недвижимости


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING