Права несовершеннолетних на жильё

Опубликовано 27 Март 2014 Просмотров: 1722
Печать

При совершении различных сделок с недвижимостью от имени несовершеннолетних либо с их участием родители или опекуны должны знать об особенностях проведения операций.

Основные права несовершеннолетних, которые учитываются при сделках с недвижимостью:

  • – Если осуществляется продажа собственности несовершеннолетних, касательно жилых помещений, то в обязательном порядке должно быть разрешение органов опеки. Органы опеки дают своё разрешение на сделку, если в интересах ребёнка будет предварительная покупка другой недвижимости, не отличающейся в худшую сторону, по потребительским характеристикам, от отчуждаемой. Если родители представляют документы, которые гарантируют покупку жилья в пользу ребёнка сразу же после осуществления продажи собственности, органы опеки имеют обязательства дать разрешение на сделку.
  • – Согласие органов опеки не требуется, если несовершеннолетний снимается с регистрационного учёта из жилья, но на практике УФМС обязывает представлять заявление на выписку в письменном виде, непосредственно, от обоих родителей.
  • – При осуществлении приватизации любого жилого помещения дети, прописанные в нём, определённо должны принимать участие в приватизации. Отказ или какое-либо ограничение не допускается в данном случае. В случае приватизации квартиры без участия несовершеннолетнего, договор признаётся недействительным. С данными требованиями в суд могут обращаться родители, органы опеки либо прокурор.
  • – Если регистрация ребёнка была произведена в муниципальной квартире, то без согласия родителей, при любых обстоятельствах, снять его с регистрационного учёта из жилого помещения невозможно, даже, если в указанном помещении никто не проживает и сами родители сняты с учёта.
  • – В случае, если ребёнок имеет прописку в квартире, которая принадлежит, по праву собственности, какому-либо члену его семьи, то до наступления совершеннолетия его нельзя снять с регистрации, ни при каких условиях, даже в судебном порядке.
  • – Лица, не достигшие 18-летия, имеют исключительное право при совершении регистрации, и вселении в любое жильё, которое может находиться, на правах социального и коммерческого найма, в служебном пользовании или собственности. При регистрации и вселении несовершеннолетнего согласие прописанных лиц и собственников жилых помещений не требуется.

Специфические права, указанные выше, закреплены законодательством.

You are here:   ГлавнаяРазноеСтатьиПрава несовершеннолетних на жильё

Статьи о недвижимости


    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING